ТРЕХВРЕМЕННОЕ СПАСЕНИЕ


ТРЕХВРЕМЕННОЕ СПАСЕНИЕ.

Термин «спасение», используемый в Святом Писании, является очень широким понятием. Он подразумевает высвобождение, безопасность, сохранность, исцеление и прочность. Он включает оправдание, искупление, милость, примирение, вменение, прощение, освящение и прославление. Спасение включает в себя освобождение от наказания за грех в оправдание (законное положение, которое не может быть изменено), освобождение человека от греховной силы, что, по сути, означает прогрессивное оправдание (процесс, длящийся всю жизнь), и, наконец, освобождение от присутствия греха, суть которого прославление. Трехвременное спасение подытожено в 2 Кор. 1:10: «Который и избавил нас (прошедшее время, оправдание) от столь близкой смерти, и избавляет (настоящие время, освящение), и на Которого надеемся, (будущие время, прославления)что и еще избавит».

I. ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ СПАСЕНИЯ.

Мы были спасены от наказания за грех благодатью Божьей и верой в оправдание.
Лк. 7:50; Еф. 2:8; 2 Тим. 1:9; Тит. 3:5. Все эти стихи говорят о спасении как о работе, завершенной в прошлом. Это время спасения имеет отношение к прощению наказания за грех и вину. Это не процесс, но, скорее, единственный и неизменный акт, который невозможно отменить. Вот почему верующие в момент уверования имеют жизнь вечную. Потому что они становятся законно праведными через Иисуса Христа (Ин. 5:25; 6:47; 17:2-3; 1 Ин. 3:13; 5:11,13).

II. НАСТОЯЩИЕ ВРЕМЯ СПАСЕНИЯ.

Верующие спасены от силы греха посредством прогрессивной работы Святого Духа в освящении. Это продолжающийся процесс (Рим. 6:14; Гал. 2:19-20; 2 Кор. 3:18).

III. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ СПАСЕНИЯ.

Верующие будут спасены от самого присутствия греха в прославлении. Это, конечно же, событие будущее, которое завершится восхищением, будучи преобразованными в подобие Христа. 1 Фес. 5:8; 1 Пет. 1:5; 1 Ин. 3:2-3. Подзаголовком этих стихов мы классифицируем все остальные, которые говорят о вечной жизни как о чем-то, что верующий получит в будущем (Мф. 25:46; Мк. 10:30; Тит. 1:2; 3:7).

Итак, суммируя вышесказанное, спасение является:

ПРОШЕДШИМ; ПОЛОЖЕНИЕМ, КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНО; ОПРАВДАНИЕМ; СПАСЕНИЕМ ОТ НАКАЗАНИЯ ЗА ГРЕХ.

НАСТОЯЩИМ; ПРОЦЕССОМ, ПРОХОДЯЩИМ В НАС ПОД ДЕЙСТВИЕМ СВЯТОГО ДУХА; ОСВЯЩЕНИЕМ; ОСВОБОЖДЕНИЕМ ИЛИ СПАСЕНИЕМ ОТ ВЛАСТИ ГРЕХА.

БУДУЩИМ; ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ЦЕЛЬ СПАСЕНИЯ; ПОЛНЫМ ОБЛЕЧЕНИЕМ В ОБРАЗ ХРИСТА; ПРОСЛАВЛЕНИЕМ; ПОЛНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ПРИСУТСТВИЯ ГРЕХА.

Все эти три времени спасения являются работой Божьей, исполненной и завершенной Им (Флп. 1:6).

Глава 29.

СТОЙКОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ СПАСЕННЫХ.

Это две Библейские доктрины, которые Господь нераздельно соединил вместе. Некоторые совершали серьезные ошибки, преподнося сохранение спасенного независимо от стойкости. Поистине одностороннее представление, которое склоняется в сторону противоречивости.
Баптистская Конфессия Веры признала важность в поддержании равновесия между сохранением и стойкостью спасенного.
Новогемпширская Конфессия утверждает следующее: «Мы верим, что только истинные верующие терпят до конца; что только их стойкая привязанность ко Христу является главным признаком, отличающим их от поверхностных притворцев; что особое Провидение следит за их благополучием; что они сохранены Силою Бога верою во спасение».
Конфессия Филадельфии утверждает: «Тех, кого Господь избрал быть его любимыми чадами, призванными и освященными Святым Духом, даруя им драгоценную веру Своих избранных, не могут полностью или окончательно пасть или потерять свой статус праведника,… но Он сохранит их до конца этого времени и вечного спасения».

I. НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОСТОЯНСТВЕ.

Слово Божье требует, чтобы верующие были ответственными за свою стойкость в вере и праведности, как доказательство их вероисповедания о спасении (Ин. 8:31; 15:4,6; 15:9; Деян. 11:23; 14:22; Рим. 11:19-22; Мф. 10:22; 1 Кор. 15:2; Кол. 1:21-23; Евр. 10:23, 26; 12:14-15; Откр. 2:7,11).
Существуют множество различных попыток, пытающихся объяснить очевидное значение этих стихов, но все эти попытки тщетны. Эти стихи ясно учат, что никто не достигнет места обетования Божьих святых, за исключением тех, кто обитает во Христе, хранит верность Богу, пребывает в Божьей вере и добродетели, выдерживает испытания до конца, всегда помнит о заповедях Святого Писания, следуют за святостью и преодолевает трудности. (Заметка редактора: Если бы Баптисты перестали прятаться за «вечной безопасностью» и начали проповедовать об ответственности верующего, упорно добиваясь святости, возможно в наших церквях было бы намного меньше безнравственности!).

II. НЕОБХОДИМОСТЬ В УВЕРЕННОСТИ.

Ни один, кого Господь спас, не будет навеки потерян. Все истинные верующие будут настойчивыми (1 Ин. 3:9; 5:4). Если избежание второй смерти и привилегия есть из древа жизни – для стойких, тогда эти вещи для всех, кого Господь обновляет. Обновленный человек не может грешить, потому что грех не является закономерностью его жизни или не является образцом его сущности. Он не принадлежит греховной сфере. Таким образом, обновленный человек не может вернуться ко греху, но уверен в своем сохранении до конца из-за Божьего семени («Божественный принцип жизни» – Винсент), которое вечно обитает в нем.
Это не означает, что чадо Божье не может временно поскользнутся и упасть в грех, но также верно, что он не будет пребывать постоянно в этом грехе. Пример царя Давида и апостола Петра.

III. ДОСТИЖЕНИЕ СТОЙКОСТИ.

Стойкость вызвана силою Божьей и является частью спасения (Иона. 2: 9,10). Божьи дети сохранены благодаря Богу. Таким образом, сохранение избранных является фундаментом для их сохранения в святости. Обратите внимание как Господь достигает этого:
1. Своим Духом. Гал. 4:6; 5:22; Еф. 1:13-14; Флп. 1:6 (Это доброе дело является освящением, начатым после обновления. Господь начал и доведет его до конца посредством Своего Духа) Флп. 2:13.
Господь не только поддерживает нашу веру через Духа Святого, но также подчиняет нас Своей воле.

2. Через Свое Слово. По этой самой причине Он сначала дал нам свои заповеди и требования, как уже было упомянуто. Другие стихи из Слова Божьего, касающиеся стойкости избранных в своей святой жизни: Мф. 7:21; Рим. 6:12; 8:13; Гал. 5:16, 24, 25; Флп. 2:12; 3:11-12; Тит. 2:11-12; Иак. 2:20; 2 Пет. 1:5-10; 1 Ин. 2:4; 2:15; 3:3; 4:15.
Эти заповеди и предупреждения не подразумевают возможность полного отпадения от Христа. Подтверждение этому в стихах Деян. 27:22-24, 31. В них Господь сказал, что не будет погибели ни одной жизни человека. Этому поистине надлежало сбыться, потому что было сказано Словом Божьим, не способным обманывать. Но Павел сказал сотнику и солдатам, что это станет возможным если корабельщики останутся на корабле, и они остались. Господь использовал то предупреждение для достижения Своей предопределенной воли.
Таким образом, Господь предупреждает о возможной потери веры. Но не предусматривает возможности таковой, потому как Господь не может лгать, сказав, что прославит всех, кого Он оправдал. Эти предупреждения являются Божьим средством достижения всего того, что Он предопределил.

3. Через ходатайство Христа, нашего великого Первосвященника. Ин. 17:11; Евр. 7:25. Господь всегда слышит молитвы Иисуса (Ин. 11:41-42).

4. На основе искупительной крови Иисуса. Рим. 4:7-8; 8:1; 8:33-34; 10:4; Гал. 3:13. Эти стихи требуют некоторого комментария. Они ясно учат, что Иисус полностью исполнил закон для нас, и что закон не имеет власти над нами в осуждение. Мы более не под законом, что касается ответственности пред Богом. Иисус занял наше место на кресте. Теперь мы заняли Его место пред Богом согласно 1 Ин. 4:17.

5. Под новым заветом. Будучи оправданными перед законом, мы теперь под благодатью и условиями Нового Завета (Евр. 8:6-12; 10:16-22; Иер. 32:40).

6. Через Его взаимоотношения с нами, чадами Божьими. 1 Кор. 11:32; Евр. 12:6. Господь не позволит Своим детям пребывать во грехе. Он наказывает их как сыновей, таким образом, предохраняя их от осуждения со стороны мира.

7. В исполнении Своей задуманной в вечности воли. Рим. 8:29-30; 1 Пет. 1:15; Рим. 8:37; Евр. 10:39; Ин. 4:14; Рим. 11:29; Евр. 10:14; Еф. 1:13-14; Ин. 6:37; Ин. 10:27-28.

IV. ОТВЕТЫ НА ВОЗРАЖЕНИЯ.

1. 1 Кор. 3:12-15. Это обстоятельство предположительно. Оно показывает что случится если верующий будет продолжать вести такой образ жизни, но не утверждает, что это произойдет с любым верующим.

2. Некоторые знакомые случаи. Некоторые люди будут спорить, исходя из опытов, свидетелями которых они сами являлись. По поводу некоторых спасенных людей, которые отпали от веры и, следовательно, потеряли свое спасение. Однако Святое Писание ясно учит, что все рожденные от Бога победят мир (1 Ин. 5:4), имеют Божье обещание вечной жизни (1 Ин. 2:25) на основе искупительной крови Христа, нашего Пастыря который сказал, что «никто не может похитить их из рук Моих (Ин. 10:27-28)».

3. Падшие Ангелы и Адам. Некоторые Ангелы и Адам пали от своего праведного положения и были осуждены, но это не доказывает, что избранные могут поступить так же.
(1) Ангелы и Адам пали под законом, но верующие оправданы по закону и прибывают в благодати. Рим. 6:14.

(2) Господь не избрал и не предопределил их к осуждению, но к прославлению Рим. 8:29, 30.

(3) Господь не говорил о Ангелах или об Адаме, что они победят Мир, но говорил только о спасенных. 1 Ин. 5:4.

(4) Ни Ангелам, ни Адаму не было обещано что их оберегут, и что они не погибнут, но только спасенным были даны такие обещания. 1 Пет. 1:5; Ин. 10:28.

(5) Ни Ангелы, ни Адам не были запечатанными Святым Духом но только верующие. Еф. 1:13, 14; 4:25.

(6) Ни один из них не входит в число искупленных Иисусом.

4. Евреи. Евреи пали как нация, не каждый в отдельности. Они пали от Божьих привилегий, но не от спасения.
5. Моисей. Из-за его греха ему не было дозволенно войти в землю обетованную Ханаан, но факт того, что он не потерял свое спасение, доказан его появлением с Илией (Мф. 17:3).
6. Король Саул. Симмонс утверждает, что Саул никогда не был спасен.

7. Давид (Пс. 50:13-14). Присутствие Святого Духа было особой Божьей привилегией в Ветхом Завете, которое могла быть потеряна вследствие грехопадения. В Новом Завете Святой Дух занимает постоянное место в верующем. Давид не молился о восстановлении спасения, но о восстановлении радости спасения, которая может быть потеряна от недостатка общения с Богом.

8. Иез. 18:24 сравните с Иез. 33:13. Оба стиха имеют отношение к предположенной личностной праведности, но не вмененной праведность, полученной верующим путем веры во Христа независимо от дел (Рим. 4:6-8).

9. Мф. 12:43-45. Выход нечистого духа в этом стихе не представляет собой обращение, потому как дом, который он покинул, был оставлен пустым. В момент обращения сердце не остается пустым, но наполняется Святым Духом, которым мы запечатлены против возврата греха до дня искупления (Гал. 4:6; Еф. 1:13-14). Рассмотреный стих представляет собой общую картину недальновидности человеческой Реформации.

10. 2 Пет. 2:20-22. Эти лживые учителя никогда не были спасены (1 Ин. 3:9; 5:4). Они избежали осквернения путем морального преобразования, но их природа никогда не была изменена. Они не были Его овцами (Ин. 10:27-28).

11. Мф. 13:20-22. Первые три основы имеют только интеллигентную веру, не спасающую. Они временно могут измениться, не принося никакого духовного плода.

12. Ин. 15:2. Ветви в притче должны быть восприняты как привитые, потому как никто не может быть во Христе по своей собственной природе. Некоторые ветви привиты хорошо, таким образом получая всю необходимую жизненную силу для нормального духовного роста. Другие привиты плохо, не имея такой же связи с виноградной лозой, следовательно, плохо развивающиеся и не приносящие плодов. Это применимо к ученикам. Ветви здесь – это все те, кто открыто признают веру во Христа. Некоторые ветви привиты ко Христу вследствие сердечной искренней веры. Они приносят плоды. Другие привиты только интеллектуальной верой (Мф. 13:2-21). Они временны, не приносят должного плода и удалены. Все истинные ветви остаются и приносят плод.

13. 1 Кор. 9:27. Этот стих свидетельствует о том, что доказательством нашего спасения является непоколебимость. Также тот, кто отвержен – не осужден, но потерял способность творить добро. Он потерян в жизненной суете, отложен в сторону, не использован.

14. Евр. 6:4-6. Этот стих предположительный или теоретический. Не говорит о том, что спасенный человек может отпасть. Тут просто говорится, что если бы ему надлежало упасть, он никогда не смог бы быть спасенным снова.

15. Откр. 3:5. Является заверением верующих в том, что вопреки всем трудностям, они должны продолжать усердствовать в своей вере и непоколебимости, расплатой которой будут все благословления спасения. Это заверение в том, что Иисус не оставит их.

16. Откр. 22:19. Этот стих относится к тем, кто только исповедует свое спасение, но не является таковым в реальности. Потеря участия в книге жизни, в то время как у человека никогда не было такого призвания, верно по отношению к тем, кто только исповедует свое спасение. Для сравнения см. Мф. 13:12 и Лк. 8:18.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: