СЛУЖЕНИЕ ЕПИСКОПА.


СЛУЖЕНИЕ ЕПИСКОПА.

Руководящие служители Новозаветных церквей были названы епископами, диаконами или пастырями Деян. 20:28; Фил. 1:1; 1 Тим. 3:1,8; Тит. 5:7; 1 Пет. 5:1-2.

I. КАЧЕСТВА ЕПИСКОПА.

Описаны в 1 Тим. 3:1-7 и Тит. 1:5-9.
1. НЕПОРОЧЕН. Не означает моральное совершенство, но должен быть вне серьезного упрека (1 Тим. 3:7; Тит. 1:7).
2. ДОЛЖНОЕ СУПРУЖЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ. Муж одной жены. Он не должен иметь вторую жену, в то время как первая еще жива. (Заметка редактора: Когда Симмонс писал свое богословское учение, было очень мало, если вообще существовали, различные противоречия касательно разведенного или вступившего в новый брак мужчины, неподходящего для пасторской работы. Сегодня, однако, свободные и либеральные взгляды заразили многие церкви и проповедников, которые утверждают, что законно для мужчины иметь жену, в то время как первая еще жива. Независимо от поступка других, мы утверждаем, что разведенный и заново женившийся мужчина не пригоден для пасторского служения).

3. ЦЕДЛОМУДРЕН, ТРЕЗВ И ПРИМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
4. ГОСТЕПРИИМЕН. Подразумевается хлебосольный прием гостей.
5. СПОСОБЕН УЧИТЬ. Способность и любовь к учению. Требует знание и умение переподавать его слушателям.
6. МИРОЛЮБИВ. Должен обладать мирным характером, не поднимающим различного рода споры и соперничества. Он не должен быть импульсивным, агрессивным, но великодушным, обладать сдержанным духом, уклоняющимся от ссор (2 Тим. 2:24).
7. НЕ АЛЧНЫМ. Не должен быть сребролюбивым.
8. ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ. Способным управлять своим домом, если хочет руководить домом Божьим.
9. ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ИСПЫТАННЫМ ХРИСТИАНСКИМ ОПЫТОМ. Не должен быть новообращенным, но обладающим богатым христианским опытом и зрелостью.
10. ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ КРЕПКОЙ ВЕРОЙ. Должен придерживаться истины Слова Божьего, вопреки всем соблазнам отступится от нее.

II. ДОЛГ ЕПИСКОПА.

1. УПРАВЛЯТЬ ЦЕРКОВЬЮ. 1 Тим. 5:17; Евр. 13:7, 17. Не авторитарно (1 Пет. 5:3), но путем присмотра, руководства и личного примера.
2. УЧИТЬ. 1 Тим. 3:2; 2 Тим. 4:2; Тит. 1:9. Учение является одной из главных задач пастыря. Если человек не способен учить и кормить стадо Божье, тогда служение епископа не его место.
3. ДОЛЖЕН ПАСТИ БОЖЬЕ СТАДО. Еф. 4:11. Он должен иметь такой же интерес и бескорыстное посвящение к своему стаду как пастух по отношению своих овец. Он должен кормить, поить, укрывать их от опасности, лечить и следить, чтобы ни одна овца не потерялась.
4. ИСПОЛНЯТЬ ПРЕДАНИЯ.

Глава 34.

ДИАКОНЫ.

Это служение берет свое начало в шестой главе Деяний Святых Апостолов. Слово «печься или служить» (на Греческом – diakoneo) в Деян. 6:2 в точности повторяет слово, использованное для назначения служения диакона в 1 Тим. 3:10, 13 и является глаголом, с корнем от имени существительного «диакон» в Фип. 1:1; 1 Тим. 3:8,12.
Первая церковь демократично выбрала диаконов и поручила им эту службу (Деян. 6:2-3). Они не были назначены, и даже не было высказываний со стороны апостолов о назначении на эту службу.

I. ОБЯЗАННОСТИ СЛУЖЕНИЯ.

Первые семь диаконов были избраны и поставлены на службу, для того чтобы они следили за столами, что включает в себя раздаяние потребностей, в особенности вдовам. Позже долг службы расширился и включил в себя мирские хлопоты церкви и помощь пастора в духовных вопросах. Диаконы главным образом являются служителями церкви, но не начальниками. Они получают указания от церкви, чем скорее диктуют ей. Они должны помогать пастырю но не указывать ему что делать.

II. НЕОБХОДИМЫЕ КАЧЕСТВА ДИАКОНОВ.

1. ОПИСАННЫЕ В ДЕЯН. 6:
(1) Люди с хорошей репутацией. Честные, заслуживающие доверия со стороны собрания.
(2) Наполненные Духом. Хотя все спасенные люди имеют Духа в них, не все наполнены Им. Они все имеют Его, но не всех Он имеет. Необходимость состоит не в том, чтобы все они искали Духа, но предали себя полностью Духу, который уже обитает в них, таким образом, чтобы Он наполнил их Своим присутствием и силой. Для того чтобы Дух наполнил нас, мы должны опустошить нашу жизнь от мира эгоизма, который живет в нас. Только те люди, которые полностью предали себя Духу, подходят для этого служения.
(3) Мудрые. Люди, способные делать различие между Духом и плотью, и наполненные мудрой проницательностью (Иак. 1:5; 3:17).

2. КАК ОПИСАНО У 1 ТИМОФЕЯ 3:
(1) Серьезный, достойный, серьезного склада ума, не легкомысленный. Это не означает, что они должны быть ворчливые и ходить с серьезным лицом.
(2) Не двуязычны. Люди, чьему слову можно доверять, не говорящие одному одно, а другому совсем другое.
(3) Не пристрастны к вину. Должны воздерживаться от алкоголя во всех своих проявлениях, за исключением его применения в лечебных целях и празднования преломления хлеба.
(4) Не корыстолюбивы. Не присваивать денежные или другие средства, данные ему в его заботу.
(5) Хранящие таинства веры в чистой совести. Должен быть хорошо знаком с доктринами Библии. Не осквернен современным миром, либерализмом или учением Арминианистов. Должен быть знаком с истиной местной церкви и быть хорошим Баптистом.
(6) Прежде испытанные. Не должны быть новообращенными, не должны быть избраны из уважения, влияния или богатства.
(7) Их жены должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
Некоторые утверждают, что здесь имеется в виду о женщинах диаконах. В то время, как такое мнение, на первый взгляд, имеет некоторые доводы в свою пользу, мы рассматриваем их как неустановленными апостольской церковью. Позвольте представить вам обычно приведенные аргументы в поддержку женской службы диакона:

А. Утверждается, что такое служение существовало в некоторых новозаветных церквях, по крайне мере с тех пор как Фива названа «диаконисой» (Рим. 16:1).

Но слово «диакон» появляется во многих других местах, где не имеется ввиду служение диакона. См. Еф. 3:7; 6:21; Кол. 1:7,23,25; 1 Фес. 3:2;
В 1 Тим. 4:6 «диакон» переводится как «служитель». Это слово и его родственная форма появляется также во многих других местах в вышеуказанном значении. Учитывая это, мы имеем очень слабое основание для служения «диаконис», потому что это слово только один раз упоминается по отношению к женщинам. Становится вполне очевидным, что Фива по своей собственной воле и ее материальному состоянию была «помощницей многих», в том числе и апостола Павла (Рим. 16:1), поэтому ее назвали «диаконисой», или той, кто помогает делам других, что не доказывает ее официального служения.

Б. Предполагается также, что женщины, упомянутые в Флп. 4:8 были диаконисами.

Но здесь существует еще меньшее доказательство в пользу служения, чем в предшествующем случае. Нет даже малейшего намека, что эти женщины были диаконисами. Было несколько женщин, которые оказывали помощь в служении Христа; хотелось бы знать, если они также были диаконисами…

В. Существуют множество споров по поводу того, что такое служение существовало в послеапостольских церквях.

Много вещей существовало в большинстве церквей послеапостольского периода, не основанных на истинном слове Божьем.

Г. Говорят, что «Греки не имеют ввиду «своих жен» но просто женщин», а значит, называют их не «жены», но женщины, и в этом контексте женские диаконисы. (Харвей).

Это правда, что Греки не отзываются о своих женах как «наши жены», а слово «жена» может означать просто «женщина». Это единственное слово в Новом Завете, замещающее слово «жена». Женщин (жен) диаконов можно назвать диаконисами.

Д. Существуют споры о том, что нет причины для определения качеств жен диаконов если ничего не говорится о женах пастырей.
Нет никакой причины ограничивать понятие «их жены» только женами диаконов. Мы верим, что оно относится как к женам пастырей, так и к женам диаконов в обеих случаях.
(8) Диакон должен быть мужем одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Не может быть второй раз женатым, в то время как первая жена жива. Должен быть авторитетом для своих детей.

III. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ДИАКОНА.

Если он служит пристойно диаконом, он приобретает достойное место и стойкость в вере.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: