РАСКАЯНИЕ И ВЕРА.


РАСКАЯНИЕ И ВЕРА.

Обращение проявляется двумя путями: раскаянием и верой.

I. РАССМОТРИМ РАСКАЯНИЕ.

1. ПОДЛИННЫЕ СЛОВА. «Metanoe» и «metamelomai». «Metanoe» – это то, что ассоциируется со спасением. «Metamelomai» используется в Мф. 21:29.

Фэйер сказал: «Что «Metanoe» – это более полный и благородный термин, выражающий моральное поведение и действие, указывающий не только на свой источник, но и более частое его использование…»

2. ДВА ВИДА РАСКАЯНИЯ. Существует евангельское и законное раскаяния. Законное раскаяние приходит в результате страха перед последствием греха (Исход Иудеев). Евангельское раскаяние достигается посредством благочестивого раскаяния, побужденным обновлением Святого Духа.

3. СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РАСКАЯНИЯ.
(1) Признанный грех – осуждение. Человек должен признать, что грех оскорбляет Святой Дух. Он должен понять, что Господь питает отвращение к его состоянию. Он должен увидеть, что находится в состоянии бунта против Бога. Такое признание греха означает осуждение и составляет интеллектуальный элемент в покаянии.
(2) Отвращение, испытываемое ко греху – раскаяние. Божья святость является частью раскаяния. Когда кто-то видит самого себя таким, каким он предстает перед Богом, он начинает сожалеть о своем грехе и питает к нему отвращение. Это эмоциональный элемент в раскаянии.
(3) Грех покинутый – обращение. Раскаяние не завершено пока нет внутреннего отказа от греха, который ведет к внешней перемене поведения. Это волевой элемент раскаяния.
Таким образом, раскаяние относится ко всей внутренней природе: интеллекту, эмоциям и воле.

4. РАСКАЯНИЕ ВНУТРЕННЕ. Истинное раскаяние всегда начинается внутренне, до того как оно проявляется внешне в плодах (Мф. 3:8; Деян. 26:20).

5. КОНТРАСТ РАСКАЯНИЯ И НАКАЗАНИЯ.
Католики извращают значение раскаяния, заменив слово „наказание” значением, которое они определи в комментарии к Мф. 3:2. А отсюда сделали вывод: «Какое слово, согласно Писанию и святых отцов, означает не только раскаяние и исправление жизни, но также наказание за прошлые грехи через соблюдение поста, и другим подобным, относящимся к наказанию, обрядам».
Симмонс комментирует:

(1) Абсолютно ошибочно утверждать, что «наказание прошлых грехов через пост и другие подобные деяния» является смыслом того греческого слова. Ж. П. Боис отметил: «истинное раскаяние состоит из умственных и духовных эмоций, но не во внешних обрядах наказания. Даже благочестивая жизнь и посвящение Богу не предшествует раскаянию, но являются плодами раскаяния».

(2) Оно отрицает достаточность жертвы Христа за наши грехи, что является ясным противоречием Писанию. (Рим. 4:7-8; 10:4; Евр. 10:14; 1 Ин. 1:7). Так как Иисус покрыл полностью наши грехи, нет для нас наказания, за исключением физических последствий греха. Верующие подвергаются наказанию только из Божьей любви, но никогда не наказаны в смысле воздаяния.

(3) Оно подразумевает, что временные поступки могут возместить грех. Такое учение является ересью, противоречащей Святому Писанию. Только Иисус мог искупить нас от греха.

6. РАСКАЯНИЕ – ЭТО ДАР БОЖИЙ. (Деян. 5:31; 11:18; 2 Тим. 2:24-25). Раскаяние побуждено в человеке Святым Духом.

II. РАССМОТРИМ ВЕРУ.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПАСАЮЩЕЙ ВЕРЫ. Спасающая вера – это доверие и уверенность в Иисусе Христе как в личном Спасителе и искупителе моего греха. Спасающая вера приводит к посвящению себя Иисусу.

2. РАЗЛИЧИЕ СПАСАЮЩЕЙ ВЕРЫ ОТ ПОДДЕЛОК.
(1) Историческая вера. Это просто вера в факты богооткровения, так как они представлены исторически.
(2) Интеллектуальное согласие. Оно продвинулось на шаг вперед тем, что допускает умственное восприятие вещей, раскрытых о Боге и Иисусе Христе. Это вера в то, что Бог существует, что Библия раскрывает правду, в Бога и Христа и что Иисус – Сын Божий, умерший за грехи на кресте. Арминианисты и Кэмбеллисты учат, что такой поверхностный вид интеллектуального согласия или одобрения является спасающей верой.
3. ВЕРА – ЭТО ДАР БОЖИЙ. Раскаяние и вера неразделимы и являются даром Божьим. Это также видно из стихов, которые учат, что наше приближение к Иисусу и вера в Него является результатом работы Бога (Ин. 6:37, 65; Еф. 1:19-20; Гал. 5:22, где вера плод Духа).

4. ВЕРА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАСЛУГОЙ. Вера – это всего лишь канал, через который Божье оправдание и благословение течет в душу. Вера не более заслужена, чем акт получения дара.

5. ВЕРА ВЫРАЖАЕТСЯ В ДЕЛАХ.
Вера – это активный принцип. Она пробуждает любовь, а следовательно, ведет к хорошим делам (Гал. 5:6). Вера, которая не выражена хорошими делами, лжива и недействительна (Иак. 2:17).

6. ВЕРА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАДЕЖДЫ. Они сильно похожи, но отличаются следующими путями:
(1) Вера – это доверие; надежда – это исключение. Мы доверяем вследствие веры. Мы доверяем в надеже.
(2) Вера – это вера во что-то что существует сейчас, Надежда смотрит вперед, к чему-то в будущие. (Бойс).
(3) Христос – объект нашей веры, в то время как спасение, свобода от греха, прославление и небеса – объект наших упований.
(4) Надежда происходит от веры, а следовательно, не может быть верой. (Рим. 5:2-6; 15:4-13; Гал. 5:5; Евр. 11:1).

7. ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ. Иисус раскрыл уму и сердцу, что Он является основой веры (Рим. 10:11-17). Библия не учит о, так называемой, тайной вере, которая может существовать отдельно от познания Христа, как некоторые учат.

III. РАСКАЯНИЕ И ВЕРА РАССМОТРЕНЫ ВМЕСТЕ.

Раскаяние и вера неразделимы, одинакого действенны. Становится очевидным, что когда человек пробужден к жизни, нет никакого промежутка времени до покаяния, и не может быть промежутка до того как он уверует. Иначе мы приобретем новую сущность в непослушании к Богу и неверии. Таким образом, не может быть хронологического порядка в покаянии и вере.
Другой пример, что они неразделимо благодатны, состоит в том, что Писание часто упоминает только одну из них как способ достижения спасения. Изходя из этого факта, мы должны воспринимать каждую из них как подразумевающую другую.
При раскаянии и вере воля входит в состояние выбора праведности как ее окончательный или конечный выбор.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: