ДОКТРИНА О ОБРАЩЕНИИ


ДОКТРИНА О ОБРАЩЕНИИ.

Когда говорят об обращении, то подразумевается человеческая сторона спасения.

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБРАЩЕНИЯ.

1. ИСТИННОЕ ОБРАЩЕНИЕ. Обращение – это добровольная перемена в разуме грешника, где он, с одной стороны, отворачивается от греха в покаянии и, с другой стороны, поворачивается ко Христу в спасающей вере.
Исходя из Иак. 1:18 и 1 Пет. 1:23, мы можем утвердительно сказать, что обновление, в своем широком смысле, включает обращение через работу Святого Духа, использующего Слово, содействующее обращению. Если бы новое рождение обозначало только ведение новой жизни, тогда не было бы нужды в помощи Слова. Таким образом, мы можем сказать, что обновление двухсторонне: Божественное и человеческое.
Божественную сторону мы можем назвать пробуждением, а человеческую сторону мы называем обращением.

2. ОБРАЩЕНИЕ В СВОЕМ ОБЩЕМ ЗНАЧЕНИИ. Так как обращение обозначает повернуться или отвернутся от чего-либо, каждый отворот Христианина от греха, в какой-то мере, можно назвать обращением. Петр является прекрасным примером обращения (Лк. 22:32). Однако, в своем строгом теологическом значении, мы рассматриваем обращение в своем взаимоотношении с обновлением как происходящее только один раз.

II. ЛОГИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК ПРОБУЖДЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ.

Пробуждение (Божественная сторона) и обращение (человеческая сторона) дает нам полную картину обновления. Логически, пробуждение (обновление) должно предшествовать обращению, в теологическом смысле, из-за духовно мертвого состояния грешника.

1. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
(1) Обращение подразумевает отворот от греха, но человек по своей природе не в состоянии сделать этого. Человек в состоянии изменить свою жизнь до определенного уровня. Однако он не в состоянии изменить руководствующую диспозицию своей природы, как мы видим в Иер.13:23. Так как грешник привык по своей природе совершать грех, то становится очевидным его невозможность подняться над своей естественной предрасположенностью к злу до тех пор, пока его руководствующая диспозиция не изменится. Комментируя Иер. 13:23, Спуржон сказал: «Мы могли бы также ожидать, что река прекратит свой поток в море, если ожидаем от душевного человека отвернуться от потока своих грехов».
(2) Обращение богоугодно, но душевный человек не может быть богоугодным.
(3) Обращение это хорошая вещь, но нет хорошей вещи, которая может выйти из сердца человеческого (Рим. 7:18). Плотская природа это то, с чем человек родился и не может произвести ни одной мысли или чувства, которые могли бы быть приятны в глазах Бога. Следовательно, обновление или обращение не может произойти из порочного источника (Иов. 14:4). Таким образом, пробуждение обновления должно произойти до обращения. Отрицать это – все равно, что отрицать полную греховность человека.
(4) Обращение подразумевает подчинение воле Божьей, что невозможно для природного или плотского человека (Рим. 8:7).
(5) Обращение подразумевает принятие Христа как личного Спасителя, что является духовным действием, но плотской человек не воспринимает духовного (1 Кор. 2:14). Вера во Христа – это духовное действие, побуждаемое Святым Духом. Душевный человек не понимает Духовного.
(6) Обращение – это духовное воскрешение. Воскрешению к новой жизни всегда предшествует побуждение от Духа (Еф. 2:4-6). В этом стихе проявляется порядок пробуждения, что очень важно. Обновление должно предшествовать обращению.
(7) Обращение подразумевает приход ко Христу и действие Господа в напралении людей к Христу (Ин. 6:37).
(8) Обращение подразумевает приход к Христу, и не один человек не может прийти к Христу, если того не пожелает Отец небесный (Ин. 6:65). Этот стих не говорит о том, что Господь просто содействует приходу людей ко Христу. Скорее он говорит о том, что сверхъестественная сила пробуждения должна предшествовать приходу грешника ко Христу.
2. ПОЯСНЕНИЕ ПИСАНИЯ. Ин. 1:12; Гал. 3:26. Эти стихи относятся к усыновлению. Усыновление – это юридический термин. Эта привилегия является следствием оправдания. Усыновление устанавливает человека в правах сына, в то время как обновление устанавливает его природу.

III. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПРОБУЖДЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ.

Симмонс утверждает, что пробуждение и обращение происходит одновременно.
(Комментарии редактора: Это верно, что пробуждение и обращение происходит почти мгновенно. Это означает, что нет временной последовательности между пробуждением и обращением. Однако, пробуждение должно логически предшествовать обращению, побуждая грешника к покаянию и вере, что невозможно без вмешательства Святого Духа).

1. АРГУМЕНТЫ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
(1) Хронологическое различие между пробуждением и обращением подразумевает встречу безобразной живой личности с жизнью небесной, и все же пребывающей в неверии (2 Пет. 1:4). Однако, жизни без веры быть не может.
(2) Писание говорит, что только тот, кто имеет сына, имеет жизнь (1 Ин. 5:12). Все, кто имеет жизнь, зовутся верующими, вот почему не может быть временной последовательности между пробуждением и обращением.

2. ОБЬЯСНЕНИЕ. Ниже последует хороший пример, доказывающий, что может быть логическая последовательность без хронологической последовательности, т.е. одновременное пробуждение и обращение.
Пример Алваха Ховэй: «В то время как Господь придает фотографической пластине чувствительность, Он изливает свет истины, посредством которого в душе человека формируется образ Христа. Без активизации пластина никогда не смогла бы зафиксировать лучи света, таким образом сохранив изображение. В процессе активизации (очувствления) пластина пассивна; однако под влиянием света она активизируется. В обоих случаях, активации и фотографировании, настоящим действующим лицом является не пластина и не свет, но фотограф. Фотограф не может выполнить два действия одновременно. Господь – может. Он придает новое чувство любви, и в то же мгновение обеспечивает ему применение (исполнение) в свете истины».

3. ОТВЕТ НА ВОЗРАЖЕНИЕ. Кто-то может возразить тем, что «благочестивое раскаяние производит покаяние», но также верно, что мертвый во грехе не может чувствовать благочестивого сожаления. Благочестивое раскаяние происходит мгновенно вследствие пробуждения. Невозможно представить себе человека, искренне покаявшегося, и при этом не обладающим измененным разумом по отношению к греху

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: