ДЬЯВОЛ: ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАБОТА И УЧАСТЬ


ДЬЯВОЛ: ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАБОТА И УЧАСТЬ.

Реальность личности Сатаны незабываемо заклеймено на страницах Святого Писания. Сатана, безусловно, самый злобный персонаж во вселенной. Он ненавидит и противостоит Богу и Его избранным. Он ненавидит праведность и святость. Его главная задача – подчинить мужчину и женщину к греховному осквернению.

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ САТАНЫ.

Существует очевидная тайна, связанная с созданием Сатаны всезнающим, святым и праведным Богом. Мы должны понять и согласится с ясными Библейскими свидетельствами, которые учат, что Господь ни в коей мере не автор греха. Авв. 1:13 описывает Бога: «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение…», 1 Ин. 1:5 свидетельствует: «…. Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

1. САТАНА, ПАДШИЙ АНГЕЛ.
(1) По своей природе он подобен ангелам. Если бы он был физическим существом, он был бы ограничен временем и не смог выполнить свои глобальные злодеяния.
(2) Он лидер падших ангелов. У него в подчинении злые ангелы, что очевидно из Святого Писания. (Мф. 25:41; Еф. 6:11-12).
(3) Общая проклятая участь ждет дьявола и развратных ангелов, находящихся под его контролем. Ад был приготовлен для дьявола и его ангелов, согласно Мф. 25:41.

2. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГРЕХОПАДЕНИИ ДЬЯВОЛА.
Ис. 14:12-17; Иез. 28:12-18. Хотя оба этих текста адресованы королям Вавилона (Ис.) и Тира (Иез.), даже самому непросвещенному читателю становится очевидным, что эти стихи из Святого Писания имеют отношение к Сатане.
(1) Свидетельства о догреховном состоянии Сатаны находим в (Иез. 28:12-15). Эти стихи раскрывают, что изначально он был ангелом красоты, мудрости, в состоянии прославлять Господа музыкой. Возможно, он занимал высшую ступень среди ангелов. Как помазанный херувим, по всей вероятности, он руководил ангелами в поклонении Господу.
(2) Падение сатаны прослеживается с момента проявления гордости и непослушания. Он претендовал на трон Господа, возжелав стать подобным Богу в авторитете и власти. Дьявол был первым сотворенным существом, восставшим против Бога по решительному выбору своей собственной воли. Адам и Ева также использовали свою собственную волю, проявив непослушание к Богу. С момента грехопадения Адама человеческая воля подчинена греху и дьяволу, она не свободна относительно духовного аспекта.

II. РАБОТА ДЬЯВОЛА.

1. ДЬЯВОЛ ИНИЦИИРОВАЛ ГРЕХ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Эти свидетельства из Исаии и Иезекииля, касающиеся падения Сатаны, раскрывают первые свидетельства о грехе в мире. Господь сотворил Сатану как святого ангела, который своим собственным непослушанием и бунтарством против правления Господа, инициировал грех в мире. Грех не был сотворен, но, скорее всего, его начало прослеживается в свободной воле дьявола.

2. ДЬЯВОЛ ВВЕЛ ГРЕХ В СЕМЬЮ ЧЕЛОВЕКА.
Это ясно раскрывается в Бытии 3:16. Он ввел Еву в грех обманом и искушением.

3. ДЬЯВОЛ ВЛАДЕЕТ И УПРАВЛЯЕТ МИРОМ, КОТОРЫЙ ПРОТИВИТСЯ БОГУ.
Господь позволил Сатане царствовать миром, который противится Богу: Иов 9:24; Мф. 4:8-9; Ин. 12:31; 14-30; 16:11; 2 Кор. 4:3-4; Еф. 6:12; 1 Ин. 5:19.

4. ДЬЯВОЛ ОБВИНЯЕТ БОЖЬИХ ЛЮДЕЙ.
Иов 1:6, 9; 2:3-5; Откр. 12:9-10. «Дьявол» означает обвинитель или клеветник.

5. ДЬЯВОЛ ИСКУШАЕТ, ПРЕПЯТСТВУЕТ, ПРОТИВОСТОИТ И БОРЕТСЯ С ИЗБРАННЫМИ БОГА.
Лк. 22:31; 1 Фес. 2:18; 2 Кор. 12:7.

6. ДЬЯВОЛ ПРЕПЯТСТВУЕТ РАБОТЕ БОГА И ЗАДЕРЖИВАЕТ ЕЁ.
Мф. 13:39; Мк. 4:15; 2 Кор. 11:14-15; 2 Фес. 2:9-10; Откр. 2:10; 3:9.

7. ДЬЯВОЛ ИСКУШАЕТ, ЗАМАНИВАЕТ И СПОСОБСТВУЕТ ГРЕХОПАДЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА.
1 Кор. 21:1; Мф. 4:1-9; Ин. 13:2,27; Деян. 5:3.

8. ДЬЯВОЛ КОНТРОЛИРУЕТ И ОСЛЕПЛЯЕТ ЗАБЛУДИВШИХСЯ.
Ин. 8:44; 12:37-40; Деян. 26:18; 2 Кор. 4:4; Еф. 2:2-3; 2 Тим. 2:26.

9. ДЬЯВОЛ СПОСОБЕН ПРИЧИНИТЬ БОЛЕЗНЬ.
Лк. 13:16; Деян. 10:38.

10. ДЬЯВОЛ ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ СМЕРТИ. Евр. 2:14.

Все дела Дьявола отвергнуты всемогущей суверенной рукой Бога, который использует злодеяния Дьявола в пользу Своей славы и благополучию своих святых. Пс. 75:11; 2 Кор. 12:7; Еф. 1:11. Хорошим примером является падение и восстановление Петра.
В падении Петра мы имеем превосходный пример проявления Божьей славы. Праведники извлекают пользу через искушение дьявола, который порождает грех в жизни верующего. Опыт Петра в отречение от Христа произвело в нем другого человека. В момент осуждения Христа он отрекся перед служанкой. Но в день Пятидесятницы он предстал перед множеством тех, кто осудил Христа. Падение Петра отняло у него чувство уверенности. Таким образом, Дьявол искал полного падения Петра точно так же как и Иова, но он не более чем отделил солому от пшеницы. В конце концов, злой умысел Сатаны привел к ещё большим благословениям Иова.

III. УЧАСТЬ САТАНЫ.

Дьявол сейчас не в Аду. Он обитает в поднебесье (Еф. 6:11-12), у него есть доступ к Богу (Иов 1:6) и он активен на земле (Иов 1:7; 1 Пет. 5:8).
Дьявол будет свержен в бездну на тысячу лет (Откр. 20:1-7). После тысячелетия он будет освобожден на малое время, после чего будет свержен в озеро огненное (Откр. 20:7-10).

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: