ДОКТРИНА О ТРИЕДИНСТВЕ


ДОКТРИНА О ТРИЕДИНСТВЕ.

1 Иоанн 5:7 свидетельствует: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино». Есть четыре вещи, которым нас ясно учит этот стих: (1) Отец Бог. (2) Слово (Иисус Христос) есть Бог, сравнивая с Иоанн 1:1. (3) Святой Дух, или Дух, есть Бог: Деян. 5:3-4. (4) Отец, Сын и Святой Дух по своей сути – единый Бог, триединство или троица. Триединство – это раскрытая доктрина Слова Божьего, которую можно ясно доказать Святым Писанием. В то же время, доктрина о Триединстве является тайной, которую невозможно постичь нашим ограниченым разумом. Говорят, что один раз Даниил Вебстер (Daniel Webster) и его приятель слушали проповедь о Триединстве. В то время, как они возвращались из церкви, его друг спросил: «Господин Вебстер, не является ли эта доктрина математически невероятной?» на что Вебстер ответил: «Согласно математики земной кажется немыслимой, но я не знаком основательно с математикой Небесной». Триединство, подобно любой другой доктрине Слова Божьего, должно приниматься верой. Ж. М. Пендлтон писал: «Размышляя над доктриной о Триединстве как о таинственной загадке, мы должны быть осторожны, рассматривая ее как бесполезное размышление без практического применения. Сам факт, что это таинство так недоступно нашему пониманию, должен вдохновлять нас к благоговейной скромности и покорности. Высшие полеты рассудка не могут постичь этого, но, в то же время, доктрина является «Божьей истиной». Увы, как мало мы знаем!
Господь бесконечен, а мы ограничены, и можем знать ничтожно мало о Нем и образе Его существования. Где мы не понимаем, давайте восхищаться и благоговеть».

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЕДИНСТВА.

А. Х. Стронг (A. H. Strong) писал: «В природе Бога есть три отличительных особенности, представленные нам в облике трех личностей, сути которых одинаковы».
Б. Первым защитником Триединства был Атанасиус (Athanasius), противостоявший Арийской ереси своих дней. Атанасиус защищал триединство таким образом: «Мы почитаем одного триединого Бога и триединство в единстве, таким образом, не смешивая облик личностей и не разделяя суть». Мы служим одному Богу, мы монотеисты, и, в то же время, Бог проявляется в трех личностях.
В. Томас Ватсон (Thomas Watson), пуританин, писал следующее в своей книге «Тело Божества»: «Бог един, но, в то же время, есть три индивидуальных личности, существующих в Господе. Это Божественная тайна, которую человек никогда своей внутренней просвещенностью не сможет постичь. Также, есть две сущности во Христе, но, в то же время, одна личность, что выше нашего понимания. Три личности, но единый Господь. Здесь величайшее таинство, Отец Бог, Сын Бог, Святой Дух Бог, в то же время, нет трех богов, но один единственный Бог. Три личности в священном Триединстве различны, но не разделимы, три облика, но одна сущность. Наши ограниченные мысли не в состоянии постичь Триединства в единстве, точно также, как ореховая скорлупа не может вместить море».
Г. Теоретические принципы, сформулированные Южной Богословской Семинарией, в 1858 году дали определение в третьем пункте, касающиеся Триединства: «Господь раскрыт нам как Отец, Сын и Святой Дух, каждый с индивидуальными атрибутами, но без разделения своей природы, сущности или бытия».

1. ТРИЕДИНСТВО СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ СУЩНОСТЕЙ.
Доктрина о Триединстве не означает, что Господь, проявляет себя тремя различными путями. Есть три отличительных сущностей в Боге.

2. ЭТИ ТРИ СУЩНОСТИ ВЕЧНЫ.
Потому как Господь неизменный, отличительные особенности Его Божества вечны по своей природе. Господь не изменился, а значит делаем вывод, что проявления трех сущностей в Боге вечны. Святое Писание говорит о вечности Отца, Сына и Святого Духа ( Иоанн 1:1-2; Откр. 22:13-14; Евр. 9:14).

3. ЭТИ ТРИ СУЩНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НАМ ТРЕМЯ ОБЛИКАМИ ЛИЧНОСТЕЙ, НО НЕ РАЗДЕЛЕНЫ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ, СУТИ И БЫТИЮ.
Триединство не означает три бога. Нет трех личностей в Боге, в том же смысле, как трех личностей в человеке. В случае трех человеческих личностей всегда есть разделение по своей природе, сущности и бытию, но с Богом не так. Единство Бога противоположна человеческой, такая мысль непозволительна.

4. ТРИ ЛИЧНОСТИ ТРИЕДИНСТВА РАВНЫ ПО СВОИМ АТРИБУТАМ И СУЩНОСТИ.
а) Каждая личность Триединства отождествляется с Богом в Писании.
б) Каждая личность Триединства характеризуется как имеющая Божественные атрибуты, относящиеся только к Богу.

II. БИБЛЕЙСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОКТРИНЫ О ТРИЕДИНСТВЕ.

А. ОТЕЦ, СЫН, И СВЯТОЙ ДУХ ПРИЗНАНЫ КАК БОГ.

1. Отец признан как Бог. Этому существуют многочисленные свидетельства в Святом Писании. Мы же приведем только два из них: Иоанн 6:27; 1 Пет. 1:1-2.
2. Сын признан Богом.
а) Его ясно называют Богом в Иоанн 1:1; Рим. 9:5; 1 Тим. 3:15; и 1 Ин. 5:20.
б) Есть стихи в Ветхом Завете, относящиеся к Богу, применимые в Новом Завете к Сыну. Мф. 3:3, ссылается на Ис. 40:3; Ин. 12:41 ссылается Ис. 6:1. Также сравните Ис. 42:8 с Ин. 17:2; и Ис. 9:6-7 с Откр. 1:8.
в) Сын обладает качествами Бога.
Вечен: Ин. 1:1; Вездесущ: Мф. 28:20 и Еф. 1:23; Всеведущ: Мф. 9:4; Ин. 2:24-25; 16:30; 1 Кор. 4:5; Кол. 2:3; Всемогущ: Мф. 28:18; Откр. 1:8; Самосуществующ: Ин. 5:26; Неизменен: Евр. 13:8; Он есть Истина: Ин. 14:6; Любовь: 1 Ин. 3:16; Святость: Лк. 1:35; Ин. 6:39; Евр. 7:26.
г) Деяния Бога приписаны Сыну.
Сотворение: Ин. 1:3; 1 Кор. 8:6; Кол. 1:16. Евр. 1:10.
д) Иисус Христос получает все почтение и поклонение, предназначенное только Богу.
1) Отец и Сын получают одинаковую славу. (Ин. 5:23)
2) Сына превозносят, ему служат как Богу. (Ин. 20:28 где Фома признал Христа как Бога и Евр. 1:6-8 где Отец провозглашает Сына как Бога).

3. Христу воздается слава как Богу.(1 Кор. 11:24-25; 2 Пет. 3:18.)
е) Иисус Христос является точным прообразом Бога. (Ин. 14:7; 2 Кор. 4:4,6; Кол. 2:9; Евр. 1:3).
ж) Те, кто отрицает существование божества во Христе, должны быть признаны как имеющие дух антихриста (1 Ин. 2:22; 2 Ин. 1: 7-9).

4. Святой Дух признан Богом.
а) Святой Дух содержит все атрибуты Божества: Вечность: Евр. 9:14; Всеведение:1 Кор. 2:10; Вездесущность: Пс. 138:7; Святость: все стихи применяющие термин святой Дух; Истина: Ин. 16:3; Любовь: Рим. 15:30.
б) Дела Бога приписаны Святому Духу в сотворении мира (Быт. 1:2).

Б. ОТЕЦ, СЫН И ДУХ СВЯТОЙ ОТОЖДЕСТВЛЯЮТСЯ НА ОДИНАКОВОЙ ОСНОВЕ.

1) Доктрина о крещении. Мф. 28:19.
2) Апостольском благословении. 2. Кор. 13:14.

В. ОТЕЦ, СЫН И ДУХ СВЯТОЙ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.

1) Отец и Сын отличаются друг от друга как посланник и посланный. Различие было сделано при крещении Христа (Мф. 3:17). Еще одно различие мы видим, когда Христос отделил себя от Отца, молясь Господу.
Христос ходатайствует перед Отцом за Своих людей (Евр. 4:30; 1 Ин. 2:1) и является Посредником между Богом и Человеком (1. Тим. 2:5).
2) Дух отличается от Отца когда Ему надлежит быть посланным Богом (Ин. 14:26; 15:26; Гал. 4:6).
3) Сын отличается от Духа когда Иисус обращается к Духу как к «Утешителю» (Ин. 14:16). Заметьте, Иисус говорит о Себе как о посылающем Духа (Ин. 15:26).

Г. ОТЕЦ, СЫН И ДУХ СВЯТОЙ – ЕДИНЫЙ БОГ.

Существуют три индивидуальных личности в Боге, в то же время, по существу, они одно.
1) Стихи, свидетельствующие о единстве Бога: Втор. 6:4; Пс. 85:10; Ис. 43:10-11; 44:6; 1 Кор. 8:4-6; 1 Ин. 5-7.
2) Все три личности в Боге признаются в Святом Писании как Бог.
3) Они равны. Абсолютное равенство невозможно без идентичности в своей сущности, природе и бытии.

Д. БОЖЬИ ДЕЛА ПРИПИСАНЫ ВСЕМ ТРЕМ ЛИЧНОСТЯМ БОГА (БОГА-ГОЛОВЫ), РАБОТАЮЩИЕ ВМЕСТЕ В СОВЕРШЕННОЙ ГАРМОНИИ.

1. Спасение: Еф. 1:4-11; 2 Фес. 2:13-14; Тит. 3:4-7; 1 Пет. 1:2.
2. Оправдание: Отец- Рим. 3:30; Сын-Рим. 5:9. Дух- 1 Кор. 6:11.
3. Усыновление: Отец- 1 Ин. 3:1; Сын- Еф. 1:5; Дух- Рим. 8:15.
4. Возрождение: Отец- 1 Пет. 1:3; Сын- Ин. 5:21; Дух- Ин. 3:8.
5. Воплощение Христа: Отец – Евр. 10:5; Сын – Ин. 1:14; Дух. Мф. 1:20; Лк. 1:32,35.
6. Страдание и искупление Христа были достигнуты посредством работу Троицы.
Цена искупления была заплачена Отцу – Откр. 5:9. Ценность крови Христа состояла в достоинстве Своей личности. 1 Ин. 1:7; Иисус Христос принес себя Господу через Духа Святого – Евр. 9:14.
7. Воскрешение: Отец-1. Пет. 1:21; Сын. Ин. 2:19; Дух- Рим. 1:4.
8. Вдохновение: 2 Сам. 23:2-3.

III. ДРУГИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРОИЦЫ В МИРОЗДАНИИ.

1. Физический и внешний мир триедин. Основой его являются пространство материя и время, три формы существования, и, подобно Богу, являются проявлением одного целого.
2. Пространство состоит из трех измерений: длины, ширины и высоты.
3. Материя состоит из трех сущностей: энергия, явления и движение.
4. Время состоит из абсолютной трехмерности: прошлое, настоящие и будущее. Настоящее время когда-то было будущим. Время есть, было или будет настоящим и время есть и будет в прошлом.
5. Человек триедин: тело, душа и дух. (1 Фес. 5:23)
6. Солнце триедино: материя, лучи и тепло.
7. Вода имеет три свойства: жидкость, пар и лед.

IV. ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ И ВАЖНОСТИ ДОКТРИН О ТРИЕДИНСТВЕ.

1. Отрицать триединство – все равно, что отрицать Писание.
2. Отрицать триединство и все еще утверждать, что Иисус Христос – Бог, все равно, что быть идолопоклонником и политеистом. Иисус не упрекнул Фому за то, что тот признал в нем Бога. Ин. 20:28.
3. Если Иисус не Господь, тогда нет вечной жизни и Его кровь не имеет никакой цены, потому что нет в ней вечной ценности. (1 Ин. 5:20).
4. Святой Дух Истины обитает в нас, людей Божьих, вечно (Ин. 14:16), что было бы невозможным, если бы Он не был вечно существующим Отцом. Т.П. Симмонс отметил: «…Доктрина о триединстве не противоречит самой себе. Господь един в сущности, природе и бытии, но в этой сущности, природе и бытии есть три вечных облика, которые проявляются таким путем, что мы называем их личностями. Кто может сказать, что такие проявления обликов невозможны в природе Бога? Для того чтоб уразуметь это, нужно иметь исключительное понимание Божьей природы. Мы поступаем правильно, принимая то, чему учит нас Писание, и оставляя тайное для более позднего времени, когда Бог просветит нас, если такой свет будет угоден Богу. Таинство – это результат нашей неспособности полностью постичь природу Бога».

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: