БОЖЬЯ ВОЛЯ.


Глава 6.

БОЖЬЯ ВОЛЯ.

Божья воля. (1) Божья способность самоопределения и выбора. (2) Присущее предпочтение Бога. (3) Замысел и план Божий.

I. ОСОБЕННОСТИ БОЖЬЕЙ ВОЛИ.

1. СВОБОДА. Божья воля абсолютно свободна, в том смысле что она не ограниченна ничем, кроме Своей собственной природы. Божья воля неподвластна кому-либо и независима, в отличие от человеческой воли или свободы выбора, которая находится под воздействием своей греховной природы, своих современников и окружающей среды. Потому как Божья воля свободна, мы можем сделать вывод что Господь – абсолютный владыка в принятии и исполнении Своей воли. Пс. 113:11; 134:6.

2. СИЛА. Под этим мы подразумеваем, что нет недостатка в силе чтобы возжелать того, чего Господь желает в соответствии со Своею святостью и собственной природой. Благодаря Его могуществу, Его воля всегда исполнена и неизменна перед человеком и дьяволом. В этом отношении мы можем сказать, что воля Божья непобедима как учат Иов. 23:13-14 и Дан. 4:35.

3. НЕИЗМЕННОСТЬ. Божья воля – это выражение Его постоянной неизменчивой природы и характера, таким образом, Его воля неизменчива. Чего бы Он не решил или не пожелал в вечности, обязательно сбудется во времени (Ефес. 1:11). Господь – не как человек, у Него нет плана «Б» на случай если план «А» не сработал. В Его плане или цели никогда не было изменений. По сравнению с Ним, планы и цели грешников постоянно изменяются и временны по своей природе.

II. ВОЛЯ БОЖЬЕГО ЗАМЫСЛА.

Этот аспект Божьей воли также относится к богословской области как и Его тайная воля, Его определенная воля или Его вечная воля.
1. Божья воля и цель связанны со Своим вечным избранным решением. Он мудро предопределил все события, которым надлежит сбыться. Божий промысел включает добро и зло, грех и праведность, что непременно с точностью сбывается. (Ис. 46:10).
2. В Божьем промысле есть случаи, где Он позволяет людям совершать беззаконные дела для проявления собственной славы. Господь ни в коем смысле не является автором греха или зла, Его природа абсолютна, свята и праведна. Однако Он использует порочность человека для достижения Своей собственной воли. Хорошим примером для этого служит распятие Иисуса Христа. Господь предопределил смерть единородного Сына как единственный способ для примирения с грешниками. Он использовал злобные желания нечестивых людей чтоб исполнить этот замысел. Люди, распявшие Христа, не были принужденны Богом совершать это деяние. Они сделали это добровольно, по своему хотению, исходя из своей порочности, злобного умысла и зависти их сердец.

III. РАСКРЫТАЯ ВОЛЯ БОЖЬЯ.

Раскрытая Божья воля также относится к области богословской теологии, рассматриваемая как Его раскрытая воля или воспринимающая воля.
1. Божья открытая или одобренная воля – это та, что ясно раскрыта в Святом Писании. Бог открыл нам что правильно, справедливо и хорошо в Святом Писании. Он дал нам неизменный моральный закон, по которому мы должны совершать наши деяния. Он дал нам предостережения и наставления, необходимые для праведной жизни. Он также предупредил нас по поводу греха и его последствий (1 Тим. 3:16-17).
2. Потому как Божья поучительная воля была нам раскрыта, то она только увеличивает ответственность человека подчинится ей. Грустно констатировать, но раскрытая Божья воля пренебрегается грешным человеком. Часто люди возмущаются и не покоряются Божьим принципам и стандартам, подвергаясь опасности на свой страх и риск. (Притч. 1:24-33).

IV. РАЗНИЦА МЕЖДУ ВОЛЕЙ БОЖЬЕГО ЗАМЫСЛА И ЕГО РАСКРЫТОЙ ВОЛЕЙ.

1. Воля Божьего замысла, или Его установленная воля, всегда достигается вне зависимости от Его раскрытой (наставительной) воли, которой люди часто пренебрегают и которую отвергают.
2. Воля Божьего замысла знакома только Ему путем Своих неизменных и вечных решений, тогда как Его раскрытая воля, или установленная воля, были ясно открыты человеку посредством Священных Писаний.
3. Лучшим наглядным примером для объяснения этой разницы в Святом Писании будет текст из Второзакония 29:29: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».
Сокрытые сущности – это заключенный в Божьей воле замысел. Раскрытые сущности заключаются в раскрытой Божьей воле, так-как мы познаём их со страниц Священного Писания.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: