БОГОДУХНОВЕННИЕ СВЯТОГО ПИСАНИЯ


БОГОДУХНОВЕННИЕ СВЯТОГО ПИСАНИЯ.

Господь раскрыл Себя и Свою волю посредством Духа Святого, богодухновив Святое Писание. Каждый автор книг Священного Писания был вдохновлен Святым Духом. Божий Дух вдохновлял их и оберегал от совершения ошибок и противоречий с другими авторами книг.

I. ЗНАЧЕНИЕ БОГОДУХНОВЕНИЯ.

А. Выражение «богодухновение», найденное в 2 Тим. 3:16, значение которого произошло от греческого слова «Theopneustos», в буквальном смысле означает «Господь вдохнул». Таким образом, когда Павел сказал «Все Писание богодухновенно», он имел ввиду, что все Святое Писание – результат нечеловеческого вдохновения. Несомненно, чувствуется Божье влияние на авторов книг (2 Пет. 1:21).
Святые Божьи люди в писании Святого Писания были ведомы Духом Господним, выражая словами Божьи истины. Он проявил Себя через рукописи, написанные в их собственном стиле, выражая пером Божью волю.
Б. Емери Банкрофт (Emery Bancroft) охарактеризовал богодухновение как «Действие Божественного Духа, вдохновляющего толкующего или писца непогрешимой истиной, ранее знакомой ему или нет».
В. Августус Стронг (Augustus Strong) охарактеризовал вдохновение как «Влияние Святого Духа на разум авторов книг Писания, которые сделали из своих работ письменные доказательства Божьего Откровения. Благодаря этому, Святое Писание стало полным и лишено противоречий, способным привести искренне ищущего к Иисусу Христу и спасению».

II. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ ВО ВДОХНОВЕНИИ.

В большинстве случаев умы писателей преобразовались в лаборатории, в которых Господь превращал Свое дыхание в человеческий язык. Все это не происходило механическим путем, личность и темперамент авторов не были утеряны, но проявлены в их работах.
Базил Манли (Basil Manly) писал: «Библия является Божьим словом человеку, но, в то же время, это очень точное и аккуратно составленное произведение.
Божественное Слово не от человека, если говорить об источнике, также оно не зависит от человека, если говорить об авторитете. Человек всего лишь посредник, но, в то же время, он является не просто каналом, по которому, как по безжизненной артерии, течет вода, но является добровольным и разумным в общении посредником слова Божьего. Обе стороны этой истины выражены на языке Святого Писания в 2 Пет. 1:21. Человек говорил, но побуждение и направление давал Господь».

III. БОГОДУХНОВЕННИЕ, ДОСТИГНУТОЕ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ.

Господь совершил Свое чудесное вдохновение, предусмотрительно и бережно подготавливая авторов для работы, раскрывая им Свою истину, уполномочивая, указывая и направляя их запечатлеть все таким образом, чтобы передать нам точное и полное послание всего того, что Он счел нужным раскрыть.

IV. СПОСОБЫ ВДОХНОВЕНИЯ.

1. Вдохновение через целенаправленное свидетельство, прямое или устное откровение, предназначенное для записи. Пример – Моисеевы законы (Исх. 20:1).
2. Вдохновение через сверхъестественные видения. Пример Иоанна на острове Пафос (Откр.1:1, 11).
3. Вдохновение через послушание. Таким образомм писатели были так сознательно и покорно движимы Святым Духом, что полностью и не осознавали значения того, что они писали (напр. 1 Пет. 1:10).
4. Вдохновение через Божественное прозрение, данное авторам в определенные времена. Оно было такой просветляющей силы, что позволяло им уразуметь и приподнести истину, раскрытую в предшествующих пророчествах. (Пример писателей Нового Завета в толковании или применении Писаний Ветхого Завета: Деян. 1:16,17, 20; 2:16-21; Рим.4:1-3; 10:5-11).
5. Вдохновение через Божье направление, где писатели были просто ведомы и охраняемы таким образом, чтобы они безошибочно запечатлели исторические факты, которые были угодны Богу, даже если эти факты были знакомы им, были получены от других или раскрыты сверхъестественным путем. (Пример всех исторических книг).
6. Вдохновение через индивидуальное откровение, когда истина была раскрыта писателями с такой Божественно пробуждающей силой, что углубляла их разумение и возможность точно и ясно записать новые истины. (Пример Павла во многих своих посланиях: 1 Кор. 1:12; 7:12).

V. СЛОВЕСНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ БИБЛИИ.

Это означает, что книги Святого Писания полностью и в равной степени богодуховенны во всех своих частях. Библия не просто содержит в себе слово Божье, но, скорее, представлено во всей своей полноте. Господь раскрыл Свою истину писателю Слова Божьего под контролем Духа Святого. Святой Дух просвещал разум писателей различных книг, снабжая их благочестивой памятью для того, чтобы засвидетельствовать истины, предохраняя их от непреднамеренных ошибок. Это словесное вдохновение.

VI. ДОКОЗАТЕЛЬСТВА СЛОВЕСНОГО ВДОХНОВЕНИЯ.

1. Богодухновенное Писание обязательно включает в себя словесное вдохновение.
2. Павел утверждал, что он употреблял слова, обученный Духом Святым. (1Кор. 2:13).
3. Петр подтвердил словесное вдохновение в своих посланиях и посланиях других апостолов. (2 Пет. 3:1-2, 15-16).
4. Цитаты в Новом Завете, приведенные из Старого Завета, доказывают словесное вдохновение авторов Нового Завета. Имеются 263 прямых цитат в Новом Завете, приведенных из Ветхого Завета.
5. Матфей подтвердил, что Господь говорил через пророков Ветхого Завета. (Мф. 1:22; 2:15).
6. Лука подтвердил, что Господь возвещал устами святых пророков (Лук. 1:70).
7. Писатель Послания к Евреям предоставляет то же подтверждение (Евр. 1:1).
8. Петр подтвердил, что Святой Дух предрек устами Давида (Деян. 1:16).
9. Писатели Ветхого Завета постоянно подчеркивали и учили о Божественном происхождении их слов. К примеру, употребление фразы “Так говорит Господь Бог”.
10. Сбывшиеся пророчества являются доказательством устного вдохновения.
11. Иисус подтвердил словесное вдохновение Святого Писания. Ин. 10:35.

VII. ПОДЛИННОСТЬ БИБЛИИ.

А. Библия утверждает, что является хранительницей Слова Божьего. Пс. 118:89;
Ис. 40:8; 1 Пет. 1:23-25; Мф. 5:18; 24:35.
Б. Господь сохранил Святое писание и на русском языке, в одном из её самых прекраснейших и богатых переводов.

VIII. АВТОРИТЕТ БИБЛИИ.

Так как Библия является Божьим вдохновенным откровением, мы должны рассматривать ее как безусловный авторитет в нашей повседневной жизни и в церкви. Автор Библии – сам Господь. Когда мы читаем ее священные страницы, мы осознаем, что сам Господь обращается к нам. Когда мы пренебрегаем ею, мы должны осознавать, что пренебрегаем Богом, который хочет поведать нам о вечности.

1. Библия содержит Божье свидетельство, поэтому мы должны относится к ней как к Заповеди Веры.
2. Библия содержит Божьи принципы, поэтому мы должны относится к ней как к Заповеди Долга.
3. Библия содержит Божьи пророчества, поэтому мы должны относится к ней как к Заповеди Надежды. Это определяет не только то, во что мы верим и делаем, но и наши ожидания.
Ж.. Л. Даг.( J.L.Dagg) писал:
«Смертные, торопящие воздаяния вечности, будьте мудрыми, примите Небесное Откровение, представленное вам в Библии, внимайте ее заповедям и почитайте ее авторитет как Слова последнего Судьи, пред которым вы все скоро предстанете

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: